Аргоноплазменная коагуляция при кесаревом сечении

0
(0)

Беременность и роды – это период в жизни женщины, который заключает в себе множество трудностей и опасностей. Но наука не стоит на одном месте, поэтому со временем появились новые технологии в акушерстве, помогающие облегчить процедуру искусственного рождения младенца, сделав ее максимально безболезненной. Одним из таких инновационных методов и является аргоноплазменная коагуляция при кесаревом сечении.

Что такое аргоноплазменная коагуляция

При упоминании врачами этой сложной терминологии, все пациенты задаются вопросом – а что же такое аргоноплазменная коагуляция? Говоря простым языком, это электрохирургическое вмешательство, которое обычно используется при кесаревом сечении. Проведение подобной процедуры считается новаторским решением в акушерстве и гинекологии не только из-за максимально глубокого прогрева разреза и термической обработки коллагеновых волокон, но и благодаря скорости проведения вмешательства, а также абсолютному снижению рисков проявления гнойных очагов и системной воспалительной реакции в качестве ответа на инфекционный процесс.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Принцип действия метода

Суть действия метода состоит в том, что радиоволны, которые специалисты постепенно усиливают одним из инертных газов – аргоном, воздействуют на сам плазменный разрез.

Огромное преимущество всей работы в использовании высокочастотного тока, который, попадая на мягкие ткани, образует факел небольшого размера, который и прижигает пораженную область, не оставляя после хирургического вмешательства и следа.

Все происходит без прямого контакта, а благодаря инертному газу, который является главной составляющей процесса. Ткань при таком нагреве мягко соединяется из-за того, что глубина проникновения не превышает трех миллиметров.

Подготовка к процедуре

Роженица, которой предстоит родоразрешение через кесарево с использованием коагулятора, должна будет пройти полный осмотр у своего лечащего гинеколога. Она должна быть готова к целому спектру различных инструментальных анализов и лабораторных исследований:

  1. Ультразвуковому исследованию (сонографии).
  2. Общему анализу крови и мочи.
  3. Диагностике входа и стенок влагалища.
  4. Проведению анализа на ВИЧ-инфекции.
  5. Проверке полимеразной цепной реакции для выявления уреаплазмоза и хламидиоза.
  6. Исследованию организма с целью выявления онкологических штампов папилломавирусов.
  7. Сбору мазка на качество микрофлоры влагалища.
  8. Сдаче анализов на заболевания, которые передаются половым путем.
Стоит не забывать и о том, что сама процедура проводится исключительно в период с пятого до одиннадцатого дня (включительно) менструального цикла.

Проведение процедуры

Для более подробного описания метода стоит ознакомиться с тем, как проходит аргоноплазменная коагуляция. Применяя современную технику кесарева сечения, врачи делают аккуратный поперечный разрез, который обязательно должен идти по нижней складке живота. Однако есть два способа, которые активно используются:

  1. Лапаротомия по Дж. Пфанненштилю (до 15 сантиметров).
  2. Лапаротомия по С. Джоэл-Кохану (до 10-12 сантиметров, но ниже на 2-3 сантиметра от середины, между пупком и лоном).

Второй способ наиболее оперативен, а также отличается лучшим косметическим эффектом, что делает его несомненным фаворитом пациенток, которым предстоит кесарево. Примечательно и то, что при повторных искусственных родах разрез делается строго по контуру предыдущего, а роженица уже может через несколько суток вставать с койки. Это не только снижает вероятность тромбоза, но и обладает профилактическим действием пареза кишечника, а также нарушений матки в процессе ее полного восстановления.

Однако есть и более или менее новая методика кесарева сечения, придуманная М. Штарком в 1994-м году. Она не входит в число стандартных методов из-за некоторого нарушения хирургических канонов, почему и является упрощенным вариантом. Технология израильского ученого М. Штарка основана на минимизации разрезов и сокращении времени, отведенного на проведение всей процедуры. В отличие от первых двух способов, работа проводится в течение не более 15 минут, а, следовательно, и младенец появляется на свет гораздо быстрее.

Перед применением процедуры самой аргоноплазменной коагуляции женщина должна комфортно расположиться в гинекологическом кресле, куда заранее был специально подведен холодный электрод. Сразу же антисептическим веществом проводится обработка шейки матки, что снижает риск инфицирования операционного поля. Если пациентка максимально расслабится, и мышцы влагалища не будут напряжены, то шансы возникновения болевых ощущений во время процедуры сведутся к минимуму. При проведении операции, которая, к слову, занимает от двух до восьми минут и зависит только от площади необходимого вмешательства, пациентка будет ощущать лишь легкое покалывание внизу живота и непродолжительную тянущую боль, которая отмечается своим сходством с болями в первые дни месячных. После процедуры врачи рекомендуют не вставать с кресла сразу, а еще немного времени провести в расслабленном состоянии, восстановить силы, прийти в себя и успокоиться.

Показания и противопоказания

Технология лечения имеет свои показания и противопоказания во время искусственных родов. Процедура всегда назначается врачом при:

  • миомах и других заболеваниях с поражением слизистых оболочек;
  • папилломах и кондиломах, которые имеют эпителиальную основу;
  • диагнозах эктопии и псевдоэрозии;
  • возникновении химических или физических повреждений;
  • протекании цервицита, не поддающегося лечению медикаментами.
Обращая внимание на противопоказания, стоит заметить, что процедура ни в коем случае не проводится при:

  • наличии опухолей мочеполовой системы у женщины;
  • гемофилии или сильных кровотечениях подозрительного происхождения;
  • остром воспалительном процессе и заболеваниях, которые отличаются системным характером.

Восстановление

Восстановление после аргоноплазменной коагуляции много времени не занимает, если речь идет о мягких тканях, но все же полная регенерация органов и тканей, подвергнувшихся операции, длится не менее двух месяцев. Весь этот период женщину могут тревожить непродолжительные боли тянущего характера внизу живота и непривычно обильное количество вагинальных выделений с кровавыми включениями. Специалисты после успешного проведения операции не советуют употреблять какие-либо медикаментозные препараты, однако для правильного восстановления всех функций в микрофлоре влагалища рекомендуют использовать специальные свечи. Ухудшение состояния не должно беспокоить женщину в период реабилитации, если:

  • правила личной гигиены соблюдаются в полной мере;
  • тело не подвергается сильному переохлаждению или перегреву;
  • пациентка не занимается физическими упражнениями и не спешит поднимать тяжести;
  • на протяжении всего первого месяца полностью отсутствует секс после кесарева, а по истечении этого срока половые контакты проходят только с использованием презерватива.

Видео

Интернет полон разнообразного контента о том, что же такое аргоноплазменная коагуляция при кесаревом сечении, видео, которые можно найти и просмотреть, обычно длятся не больше трех минут и представляют собой краткую информативную справку о проведении процедуры с учетом всех показаний и противопоказаний. Специалист от клиники Медитон рассказывает о колоссальном эффекте аргоноплазменной аблации, сосредоточив внимание зрителей на том, что его применение – это самый малоинвазивный способ вмешательства, который существует на сегодняшний день. Заинтересованный зритель и будущий пациент, просмотрев видео, сможет ознакомиться также и с устройством аргоносодержащего прибора, при помощи которого будет проводиться хирургическое вмешательство.

Заключение

Итак, для пациенток, которые решили отдать предпочтение аргоноплазменной коагуляции, стоит отметить, что такой метод заживления разреза является малотравматичным из-за его непрямого и мягкого воздействия на ткани. При проведении процедуры отсутствует какой-либо дым и запах, поэтому операционное пространство остается чистым и стерильным, а обзор врачам ничего не закрывает.

Говоря о преимуществах коагуляции аргоном, стоит выделить:

  • малую кровопотерю;
  • максимально быстрое время заживления места вмешательства;
  • отсутствие неприятных рубцов, а, следовательно, и последующей необходимости шлифовать рубец у косметолога;
  • возможность объединения инертного газа с другими элементами, используемыми в электрохирургии;
  • полную безопасность для роженицы и младенца из-за минимизированного погружения прибора в ткани органов;
  • ощутимое ослабление болевого синдрома;
  • максимально быстрое восстановление организма, что дает возможность уже в первые сутки покинуть родильный дом;
  • отсутствие надобности в антибактериальной терапии, благодаря обеззараживающему факелу;
  • отсутствие необходимости в употреблении анальгетиков, которые обычно назначаются в послеродовой период;
  • увеличиваются шансы на последующую, легкопроходимую беременность с родами естественным путем.

На сколько Вам помогла статья?

Выберите количество звезд

Средний рейтинг: 0 / 5. Голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит статью.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас... Мы исправимся...

Давайте улучшим эту статью!

Расскажите пожалуйста, что Вам не понравилось? Мы исправим это!

Анна

Здравствуйте! Меня зовут Анна Шихотарова , я акушер-гинеколог с 15-и летним стажем. Данный сайт я создала для одной простой цели: дать ответы на самые распространенные вопросы и подробно описать процесс кесарево сечения, описать все нюансы данной процедуры, помочь как будущим мамам, так уже и родившим. Надеюсь мой сайт поможет Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button